전체메뉴

전체메뉴 닫기

소개

> 위생안전도시서초 > 식품위생 > 음식점 위생등급제 > 소개

음식점 위생등급제란 무엇인가요?

  • 음식점 위생상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음)
    공개함으로써 전체 음식점의 위생수준을 향상시키고, 식중독예방은 물론 소비자의
    선택권을 보장하는 제도입니다.

위생등급 홍보 리플렛 다운로드 바로보기

<음식점 위생등급제 등급 표시>
음식점 위생등급제 등급 표시

신청자격

식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점

신청 및 평가절차

신청 및 평가절차
신청
영업자(일반/휴게/제과)
접수
식약처(지자체)
평가
인증원
결과통보
식약처
인증표시
영업자
  • 접수일로부터 60일 이내 심사 및 지정결과 통보

평가항목

평가항목
분야 등급별 평가항목 평가지표
기본
분야
10개항목 ▶ 음식물 재사용, 개인위생관리 준수여부, 식재료의 유통기한 준수 등 식품위생법 관련 준수사항
일반
분야
46개항목 ▶ 객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 관리
▶ 영업자의식 및 소비자만족도
공통분야(가·감점 8항목) ▶ 자체 위생관리기준 운영 여부 등에 따라 가·감점

지정혜택

음식점 위생등급제 등급표지판 지원

위생용품 지원

공무원에 의한 출입·검사 2년간 면제 (단, 민원발생시 제외)

서초구 홈페이지, 배달의민족 등을 이용한 음식점 위생등급제 지정업소 홍보 등

음식점 위생등급제 유형별 신청방법

  • 위생등급 신청은 식품안전나라 통합민원상담 페이지에서 로그인 후 신청 가능합니다.
  • 신청시 휴대폰 번호를 입력하면 신청 및 결과 문자확인 가능합니다.
  • 신청서의 필수 입력사항을 확인하시기 바랍니다.